Хроника 1930-х годов

Третье десятилетие XX века — особое время для России, можно сказать — переломное время. Именно в 1930-е годы в жизни страны и в жизни очень многих семей произошли трудно объяснимые, необратимые и трагичные события.

В 1930 году Забайкалье затронула очередная административно-территориальная реформа. В начале года сёла Буторино и Ложниково находились в Жидкинском районе Сретенского округа Дальневосточного края (ДВК). В конце июля Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил включить Читинский и Сретенский округа ДВК в состав нового региона — Восточно-Сибирского края (ВСК) с центром в городе Иркутске. Одновременно с этим округа были упразднены, и до 1935 года Буторино и Ложниково относились к Жидкинскому району ВСК. Центром района было село Казаковский Промысел.

Во второй половине 1920-х годов в Жидкинском районе проживало почти 34000 человек. Основными занятиями жителей были сельское хозяйство и добыча золота на приисках. В 1929 году в районе приступили к выполнению «умеренного» плана коллективизации: предполагалось коллективизировать 6 сёл на 15 %, 9 — на 25,9 %, 9 — на 35 %, 8 — на 80 % и только 9 сёл — на 100%. Однако в конце 1929 года окружной исполнительный комитет отказался от «умеренности» и объявил Жидкинский район районом «сплошной коллективизации». На 1930 год была поставлена жёсткая цель — коллективизировать 100 % хозяйств.

Также весной 1930 года начала выходить официальная районная газета «За колхоз» — печатный орган жидкинских комитета ВКП(б) и исполнительного комитета. К концу года газета получила новое название «Забой» — более подходящее для района с развивающейся горной промышленностью.

Публикацию материалов, посвященных жизни сёл Буторино и Ложниково в 1930-е годы, начинаем с подборки статей и заметок из декабрьских выпусков газеты «Забой». Хлебозаготовки, твёрдые задания, соцсоревнование между Буторино и Ложниково, перевыборы в сельсоветы — газетные материалы кратки и не всегда информативны, но отлично передают дух того сложного времени.