Ощепковы

Весной 1868 года правление 8-го пешего батальона ЗКВ разыскивало хозяина лошади, прибившейся к лошадям казаков деревни Ложниковой. Объявление о розыске было напечатано в №25 газеты «Забайкальские областные ведомости». Казака, обнаружившего чужую лошадь среди собственных, звали Данил Ощепков.

Ощепковы — не старожилы в Ложниково. Что сейчас известно об этой семье?

В 1865 году семья казака Данила Порфирьевича Ощепкова была небольшой — он сам, жена Ирина Фоминична и трехлетняя дочь Ксения. Данилу Порфирьевичу тогда было 45 лет. Примерно в 1867 году родился сын Василий, который упоминается в списке домохозяев Ложниковского поселка 1917 года. А в 1924 году взрослыми членами семьи Ощепковых были Василий Данилович, его жена Марфа Ивановна, сыновья Пантелей и Роман.

Роман Васильевич Ощепков был призван на фронт 29 августа 1941 года, но вскоре после призыва письменная связь между ним и родственниками прервалась. Через несколько лет после окончания войны он был признан пропавшим без вести в марте 1942 года. Подробных сведений о его судьбе в архиве Министерства обороны не нашлось.

Возможно, потомки Данила Порфирьевича и Василия Даниловича проявят интерес к истории рода Ощепковых и приложат усилия, чтобы знать о предках чуть больше.