Об этом сайте

Добро пожаловать в Восточное Забайкалье!

Вы находитесь на сайте, посвящённом истории двух сёл — Буторино и Ложниково Балейского района. Идея создания сайта во многом уникальна для Забайкалья, потому что мы хотели бы отойти от разного рода легенд, домыслов и стереотипов, чтобы написать достоверную историю этих сёл и воссоздать достоверные истории их жителей.

Буторино и Ложниково, хотя и неинтересны профессиональным историкам, принадлежат к числу старейших сёл Восточного Забайкалья, ведь существуют они уже более 300 лет. Бóльшая часть их истории приходится на время до Октябрьской революции 1917 года, а это значит, что достичь нашей цели можно только в архивах, читая и исследуя старинные документы: переписи населения, подворные списки, метрические книги, реестры, доношения, отчёты… Немало ценных сведений содержится и в дореволюционных газетах, журналах и статистических изданиях. Так, складывая фрагмент за фрагментом, мы надеемся увидеть цельную картину.

«Летопись» — первая страница сайта — постоянно дополняется описаниями событий, ссылками на источники, статистическими сведениями.  Истории Ложниковской Крестовоздвиженской церкви посвящены две страницы — «История церкви» и «Церковные документы».

На страницах «Переписи населения», «Персоналии» и «Родословные» мы попытаемся рассказать личные и семейные истории старожилов Буторино и Ложниково.

Страницы «Первая мировая война», «Хроника 1930-х годов» и «Великая Отечественная война» помогут увидеть связь между большой историей страны и судьбами отдельных её граждан — уроженцев Буторино и Ложниково.

В разделе «Современники» в ближайшее время появятся отчёты о поездках и воспоминания, а в «Галерее» — старые и новые фотографии. Узнать, какая работа ведётся вне сайта, можно через ссылки на «Проекты», а задать вопросы или предложить свои материалы — на странице «Авторы».

Мы благодарны за интерес к нашей работе и всегда готовы к общению.


Адрес сайта: http://butorino.novaya-sloboda.ru