Братья Кирилловы

Благодаря недавно обнаруженным архивным документам, появились новые сведения о семье Кирилловых из Ложниковского поселка.

Раньше мы знали, что Павел Павлович Кириллов в 1913 году был похоронен рядом с Крестовоздвиженской церковью в Ложниковском, с северной стороны. Сохранилось каменное надгробие, на каждой из четырех сторон которого выгравированы надписи: «Павелъ Павловичъ Кириловъ. Родился 12 января 1854 года. Умер 10 декабря 1913 года. Миръ праху твоему, дорогой папа». В 1900 году Павел Павлович упоминался в «Забайкальских епархиальных ведомостях» (№23) как один из жертвователей в Ложниковскую церковь: «…от Павла Павлова Кирилова металлические венцы с позолотой ценою 10 рублей…» В заметке Павел Павлович был назван мещанином города Нерчинска.

Кроме этого, в «Иркутских епархиальных ведомостях» (№53 за 1883 год) было найдено упоминание о мещанине Алексее Павловиче Кириллове, который с 1884 по 1886 год служил старостой Ложниковской Крестовоздвиженской церкви.

Других сведений о Кирилловых не было, но, естественно, появилось много вопросов. Были ли Алексей и Павел братьями? Жили ли они постоянно в Ложниковском поселке или все-таки в Нерчинске? Когда они появились в Ложниковском? Где жили их дети, как сложились их судьбы?

Осенью прошлого года, с помощью А. Каширина, удалось просмотреть карточки подворного обследования (переписи) 1897 года, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. В карточках по Новотроицкой станице были найдены сведения о Кирилловых.

Алексей Павлович Кириллов, по происхождению нерчинский мещанин, жил в Ложниковском поселке Новотроицкой станицы с 1879 года, то есть на момент проведения переписи уже восемнадцать лет. Родился он в 1850 году и был грамотным. Членам его семьи были жена 1852 г.р., два сына – старший 1877 г.р. и младший 1882 г.р., оба грамотные. Были в семье и дочери – 1879, 1880 и 1885 г.р. (РГИА, ф. 1290, оп. 6, д. 372).

В доме Алексея Павловича жил младший брат, родившийся около 1852 года – с уверенностью можно сказать, что это был Павел Павлович. В его семье были переписаны жена 1851 г.р., дочь 1880 г.р., старший сын 1882 г.р., грамотный, а также младший сын 1885 г.р., в 1897 году посещавший Ундинское двухклассное училище (РГИА, ф. 1290, оп. 6, д. 372). К сожалению, в карточках подворного обследования имена родственников домохозяина не указывались.

Братья занимались «извозом на 100 верблюдах на прииск в Амурск[ую область]». Перевоз 1 пуда груза стоил 1 рубль 60 копеек, а годовой доход братьев составлял 5000 рублей. В дополнение к этим сведениям, в переписной карточке казака Ложниковского поселка Поликарпа Литвинцева сообщалось, что он «ходит на верблюдах в качестве доверенного от купца Кириллова на Зейские прииски, в течение 5 месяцев зарабатывает 350 рублей» (РГИА, ф. 1290, оп. 6, д. 372). Также в 1890-х годах Алексей и Павел Кирилловы держали в Ложниковском «торговое заведение с мануфактурным товаром» (РГИА, ф. 1290, оп. 6, д. 372).

После смерти Павла Павловича в 1913 году Кирилловы, скорее всего, продолжали жить в Ложниковском. В «Памятной книжке Забайкальской области на 1914 год» сообщалось, что в это время учителем в Оноховском одноклассном училище был А.П. Кириллов – Андрей Павлович, сын Павла Павловича. Однако, к 1916 году Кирилловы переселились в Караксар Оловяннинского района, возможно, посчитав это село более удобным с точки зрения торговли. Именно с Караксаром связана судьба детей и внуков Алексея и Павла Павловичей.

Алексей Павлович пережил младшего брата на два с половиной года и умер в Караксаре. Сохранилось и его каменное надгробие, также установленное детьми. Надпись на нем хорошо сохранилась: «Здесъ покоится Алексей Павл. Кирилловъ. Ск. 7 iюня 1916 г. 67 л. От детей».

В 1933 году из Караксара была выселена семья Александра Алексеевича Кириллова – одного из сыновей Алексея Павловича. По сведениям из I-го тома «Книги Памяти жертв политических репрессий», на спецпоселении в Томской области Александр Алексеевич находился вместе с женой Ксенией Ивановной и детьми Николаем, Клавдией, Георгием, Зинаидой и Антониной. Их семья была реабилитирована в 1995 году.

Примерно в это же время, в 1931 году, репрессиям подверглась семья Андрея Павловича Кириллова. Вместе с ним на спецпоселении в Красноярском крае оказались жена Елена Васильевна (в девичестве Першина), дети Галина, Милетина, Валентин и Нина, в ссылке родились Николай и Тамара. История семьи отрывочно сохранились в памяти детей. Вот что сообщала о жизни семьи в Забайкалье Нина Андреевна Кириллова:

«Отец папы Павел Павлович ходил с грузами в Китай (Манчжурию), нанимаясь у купцов. Они на больших санях, запряженных верблюдами, везли чай, сахар и прочее (были фотографии). У него было два сына – Валентин и Андрей и дочери Екатерина (она умерла молодой) и Платонида (она жила потом в г. Горьком). Первая жена деда умерла довольно молодой (смутно помню из рассказов) от сибирской язвы. Папа рассказывал, что когда ей стало плохо, привезли фельдшера, он сделал укол и велел послать за батюшкой. Перед смертью она исповедовалась и умерла. От второй жены был сын Серафим, его судьбу я не знаю. 

Валентин Павлович был учителем в гимназии. Он был близорук, носил очень толстые очки. Жили они в Нерчинске. Когда пришли белые, его как учителя мобилизовали офицером. А потом пришли красные и его расстреляли, как белого офицера. Как я знаю, остались дети – Евгений, Валентин, Олег, других я не знаю.

… Наш папа, как мне известно, закончил реальное (училище?). Он, как и дед Павел Павлович, ходил за границу в Манчжурию и, прилично заработав, построил дом в с. Караксар. Жили вполне обеспеченно…»

Елена Васильевна Кириллова умерла в ссылке осенью 1937 года, Андрей Павлович – в начале 1938 года. Вся семья была реабилитирована в 1993 году.

В июне 1931 года из Оловяннинского района также был отправлен с ссылку Евгений Валентинович Кириллов 1907 г.р. – по воспоминаниям Нины Андреевны, сын Валентина Павловича и внук Павла Павловича Кириллова.

Жизнь семьи Кирилловых была связана с Ложниково на протяжении почти сорока лет. Однако память об этом периоде в истории семьи стерлась или была сознательно стерта в годы преследований и лишений. Все же есть надежда, что нам удастся найти потомков Алексея и Павла Кирилловых, и их могилы в Караксаре и Ложниково не будут навсегда забыты.


Фотоальбом «Кирилловы»


Материалы на сайте красноярского общества «Мемориал»

Воспоминания Кирилловой Нины Андреевны

Письмо Кирилловой Милитины Андреевны сестре Нине Андреевне от 19.03.94 г.

Из воспоминаний моего детства (Кириллов Николай Андреевич)

Сообщение Тамары Андреевны Нижегородцевой

One comment

  1. На сайте опубликован документ из фондов Нерчинского краеведческого музея — послужной список учителя Валентина Павловича Кириллова.

    Незадолго до смерти отца — в октябре 1913 года — Валентин Павлович по собственной просьбе был переведен из 2-классного училища села Монастырского в начальное училище поселка Ложниковского. Это привело к понижению в должности — скорее всего, в начальных училищах должность старшего учителя не предусматривалась.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.